Karakteristik Umpan Balik Tutor dalam Penulisan Cerita Anak - Dewi Syafrina; M. Affandi Arianto (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pemberian umpan balik tidak hanya dibutuhkan oleh siswa dalam menghasilkan tulisan yang berkualitas, tetapi juga dibutuhkan oleh penulis. Dalam hal ini tutor memiliki peran penting dalam proses menulis seorang penulis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi umpan balik tutor dalam proses menulis cerita anak. Karakteristik umpan balik tutor yang dikomentari tutor akan dianalisis. Satu penulis cerita anak berpartisipasi dalam penelitian ini. Penulis menghasilkan lima cerita dengan jumlah draf yang berbeda untuk setiap cerita. Data yang dikumpulkan adalah feedback tutor yang bersumber dari draf cerita anak yang sudah dikomentari tutor. Data dianalisis menggunakan kategori feedback (Park, 2018) yang terdiri atas Clarification, Identification, Explanation, Suggestion, dan Appreciation. Penelitian ini menemukan satu kategori tambahan, yaitu Question. Sementara itu, Suggestion adalah kategori umpan balik yang sering muncul dalam umpan balik tutor. Dari penelitian ini diketahui bahwa pemberian umpan balik tidak hanya dibutuhkan di dalam kelas, tetapi juga bagi penulis di luar lingkungan kelas. Tutor dapat memberikan umpan balik yang bervariasi, termasuk memberikan apresiasi lebih sering untuk meningkatkan kepercayaan diri penulis.