IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN BUDAYA DISIPLIN DI SEKOLAH DASAR - Risma; Raditia; Muhammad Ihsan (Pojok Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan implementasi kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk budaya disiplin di Sekolah Dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan secara komprehensif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan fungsi multi-peran, yaitu sebagai figur teladan, penggerak, dan pengawas dalam menegakkan kedisiplinan. Pembentukan budaya disiplin ini didukung oleh strategi komunikasi yang konsisten, penerapan penghargaan dan sanksi secara proporsional dan adil, serta keterlibatan aktif dari semua elemen sekolah, termasuk guru, peserta didik, dan orang tua. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif merupakan faktor kunci dan penentu keberhasilan utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang tertib, teratur, dan kondusif bagi peserta didik. Lingkungan yang tertib tersebut pada akhirnya sangat mendukung pencapaian mutu proses pembelajaran yang optimal.