Karakteristik Geologi Daerah Pamarican dan Sekitarnya, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat - Rachmawati, Dwi; Fa’iq Maahir, Muhammad Daffa (Mataram University, 2025)
Daerah Penelitian secara administratif terletak pada daerah Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Posisi Geografis berada pada 7Â°27â€™16â€ - 7Â°29â€™29â€ LS dan 108Â°31â€™0â€ - 108Â°33â€™43â€ BT dengan luas daerah 5x5 km. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menyajikan data geologi daerah penelitian dengan hasil dari pemetaan geologi daerah penelitian dalam peta 1: 12.500. Berdasarkan analisis geologi, daerah penelitian dibagi menjadi 3 (tiga) satuan batuan dengan urutan yang paling tua hingga paling muda yaitu satuan breksi vulkanik berumur Oligosen Awal â€“ Miosen Awal (Formasi Jampang) diendapkan pada lingkungan darat, kemudian diendapkan secara tidak selaras diatasnya terendapkan satuan napal (Formasi Halang) berumur Miosen Akhir diendapkan dilaut, dan selanjutnya secara tidak selaras terendapkan satuan batupasir berumur Pliosen Tengah-Akhir (Formasi Tapak) diendapkan dilingkungan darat berasal dari proses erosi. Di daerah penelitian terdapat 1 (satu) Struktur yaitu Strukutr Lipatan Antiklin Sukahutip.