Implementasi Strategi Bernyanyi Untuk Mengenalkan Kosa Kata Bahasa Arab Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak di TK Al-Iqra Mataram - Qurratul Ain, Baiq Almirah; Ermiana, Ida; Darmiany, Darmiany; Syahbi, Zalza Aprilian (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi bernyanyi untuk mengenalkan kosa kata Bahasa arab dalam mengembangkan sosial emosional anak di TK Al -Iqra Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriftif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun dalam mengecek keabsahan data dilakukan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Subjek penelitian ini adalah guru TK Al-Iqra Mataram. Sedangkan informan penelitiannnya adalah kepala sekolah, wali murid dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bernyanyi untuk mengenalkan kosa kata Bahasa arab dalam mengembangkan sosial emosional anak di TK Al -Iqra Mataram dilakukan melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru merancang materi lagu yang disesuaikan dengan tema pembelajaran dan perkembangan usia anak, serta menyiapkan media visual dan gerakan untuk memperkuat pemahaman. Tahap pelaksanaan melibatkan kegiatan menyanyi bersama dengan iringan gerakan, yang tidak hanya bertujuan mengenalkan kosakata dasar Bahasa Arab seperti angka, warna, dan hari, tetapi juga menumbuhkan kemampuan sosial, emosional, serta kecerdasan linguistik anak. Pembelajaran dilakukan secara kelompok besar dengan pendekatan tematik, menyenangkan, dan interaktif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa strategi bernyanyi efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab di jenjang pendidikan anak usia dini karena mampu mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara holistik.