Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Berpikir Kritis Fluida Dinamis Peserta Didik dengan Model Project Based Learning - Santika, Heppy Dwi; Harjono, Ahmad; Sutrio, Sutrio (Mataram University, 2025)
Penelitian quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design ini bertujuan untuk meneliti keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis fluida dinamis peserta didik dengan model project based learning. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 1 Kediri, Lombok Barat. Sampel yang digunakan diambil dengan teknik sampel jenuh dengan XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data KPS dilakukan melalui observasi dengan melihat nilai rata-rata hasil observasi untuk mengetahui pengaruh model terhadap KPS, sedangkan data KBK didapat melalui pre-test dan post-test yang terdiri dari 5 soal uraian, kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji-t polled varians. Berdasarkan hasil observasi didapatkan nilai rata-rata KPS kelas eksperimen pertemuan 1 sebesar 50.71 dengan kategori rendah, pertemuan 2 sebesar 60.03 dengan kategori sedang dan pertemuan 3 sebesar 79.03 dengan kategori sedang. Peningkatan nilai rata-rata setiap pertemuam pada kelas eksperimen menunjukan adanya pengaruh model PjBL terhadap KPS. Sedangkan, untuk KBK didapatkan nilai thitung sebesar 2.81 dan nilai ttabel(54:0,05) sebesar 1.67 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh PjBL terhadap KBK. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model PjBL terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi fluida dinamis.