Efektifitas Pembelajaran Tematik Berbasis Teknologi Informasi di Sekolah Dasar - Maritasari, Donna Boedi; Cahyani, Ririn Dwi; Istiani, Herlina; Handayani, Hani; Hijazi, Muh. (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran tematik berbasis Teknologi Informasi (IT) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Perkembangan teknologi di era digital menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi dunia pendidikan, khususnya dalam penguatan pendekatan pembelajaran yang integratif dan bermakna seperti pembelajaran tematik. Melalui metode studi Pustaka (library research), penelitian ini menelaah berbagai literatur, artikel ilmiah, dan data statistik untuk menganalisis sejauh mana IT dapat meningkatkan kualitas pembelajaran tematik di SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IT dalam pembelajaran tematik mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong kreativitas, serta menumbuhkan keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi dan berpikir kritis. Namun demikian, efektivitas ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti ketersediaan infrastruktur, kompetensi guru, literasi digital siswa, dan kesenjangan akses teknologi di berbagai jenjang pendidikan. Oleh karena itu, pelatihan guru, pengembangan kurikulum adaptif, serta pemerataan fasilitas TI menjadi kunci dalam mengoptimalkan implementasi pembelajaran tematik berbasis teknologi informasi di sekolah dasar.