Hubungan pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi tablet zat besi (Fe) - Rhamadhanti, Lella; Aryanti, Mira; Hamamah, Fatin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Remaja putri memiliki resiko lebih tinggi untuk terkena anemia dan kekurangan gizi, remaja putri merupakan calon ibu maka zat besi dan gizi selama masa remaja harus tercukupi, pengetahuan yang baik tentang anemia dapat meningkatkan kesadaran dan motivasi remaja putri untuk menjaga kesehatannya, termasuk dalam mengonsumsi tablet Fe secara teratur. Berdasarkan uraian diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan pengetahuan anemia dengan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe).Metode: Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif, dengan metode desain analitik korelatif serta menggunakan pendekatan cross-sectional. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat.Hasil: Statistik uji Chi-Square menunjukkan p value = 0,002 (p<0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi tablet zat besi (Fe). Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan menambahan variabel yang lebih beragam seperti media informasi dan edukasi dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe.