Faktor-faktor yang berhubungan pada kejadian penyakit pneumonia di balita usia 1-5 tahun - Fattah, Teuku Muhammad; Arbi, Anwar; Septiani, Riza (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Pneumonia merupakan penyakit yang menyerang saluran pernafasan. Kasus pneumonia di Aceh tahun 2022 secara keseluruhan yaitu sebesar 22,62 %. Aceh Besar menduduki peringkat ketiga tertinggi setelah Aceh Tengah dan Kota Langsa. Berdasarkan laporan data dari Puskesmas Peukan Bada, sekitar 45 balita terkena penyakit pneumonia dari total kunjungan balita sakit sekitar 1.087. Penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan pada kejadian penyakit pneumonia di balita usia 1-5 tahun. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif pada desain case control.Metode: Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi penelitian yaitu orang tua balita usia 1-5 tahun, kelompok kasus 27 orang dan kontrol 27 orang dengan total sampel 54 sampel. Penelitian ini dilakukan pada Februari 2025. Uji statistik menggunakan Chi Square Test.Hasil: Hasil penelitian menunjukan balita di kelompok kasus ada sekitar 50,0% dan kelompok kontrol 50%, status gizi baik sekitar 50,0%, pengetahuan cukup sekitar 41,7%, pendidikannya menengah ada sekitar 53,3%, tidak merokok ada sekitar 40,0%, ventilasi rumahnya di kategori memenuhi syarat ada sekitar 56,7%.Kesimpulan: Terdapat hubungan status gizi (p= 0,001), pengetahuan (p= 0,004), pendidikan (p= 0,026), status merokok (p= 0,002), dan ventilasi (p=0,003) pada kejadian penyakit pneumonia di balita usia 1-5 tahun.