Internal Locus of Control dan Self-Efficacy Pemain Bola Basket dalam Melakukan Free Throw - Setiawan, Agus Iwan; Kurniawati, Yunita; Fitriani, Afia (Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran internal locus of control terhadap self-efficacy pemain bola basket dalam melakukan free throw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pemain bola basket yang terdaftar dalam turnamen National Basketball League (NBL) Seri X di Surabaya. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah simple random sampling dengan subjek berjumlah 78 pemain. Data diperoleh melalui dua alat ukur, yaitu skala internal locus of control berdasarkan teori Rotter (Wirtama, 2014) dan skala self-efficacy berdasarkan teori Albert Bandura yang disusun oleh Wirtama (2014) dan dimodifikasi oleh peneliti. Pengolahan data penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal locus of control berperan secara signifikan terhadap self-efficacy pemain bola basket dalam melakukan free throw dengan memberikan kontribusi sebanyak 39.1%.