Bias Wawancara: Perbedaan Teknik Wawancara (Situational dan Behavioral) dalam Hal Penilaian Wawancara Kerja - Hermawati, Primagitta; Susilawati, Ika Rahma; Widyasari, Selly Dian (Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil penilaian wawancara kerja antara kandidat yang diwawancarai dengan teknik situational dengan behavioral. Penelitian ini menggunakan desain between subject yang mana terdapat dua kelompok dan mendapatkan perlakuan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan kepada 110 partisipan mahasiswa psikologi Universitas Brawijaya yang telah lulus mata kuliah Psikodiagnostik III (Wawancara). Partisipan dalam eksperimen ini mendapat dua perlakuan, yaitu diberi tontonan video wawancara dengan kandidat yang diwawancarai menggunakan teknik wawancara situational dan video wawancara dengan kandidat yang diwawancarai menggunakan teknik wawancara behavioral. Setelah menonton video, partisipan diminta untuk memberi penilaian terhadap kandidat tersebut. Hasil analisis statistik menggunakan teknik independent sample t-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penilaian wawancara kandidat yang diwawancarai dengan teknik wawancara situational dan behavioral, di mana kandidat yang diwawancara dengan teknik situational memperoleh penilaian lebih rendah secara signifikan daripada kandidat yang diwawancarai dengan teknik behavioral (F=0.001, P<0.05).