Perilaku Kerja Produktif dan Kontra Produktif: Sebuah Studi Meta-analisis - Susilawati, Ika Rahma (Universitas Brawijaya, 2018)
Many studies has been conducted to investigate the relationship between two main domains in work performance. However, theoretical debates and discrepancies in empirical findings related to organizational citizenship behavior (OCB) and counterproductive work behavior (CWB) constructs have led researchers in industrial and organizational psychology to develop and reexamine similar studies in order to establish a more firmly connected view of OCB and CWB correlations and the existence of both constructs as a separated construct instead of a single continuum. This study aimed to investigate the strength of the relationship between OCB and CWB through a meta-analysis, namely bare bones meta-analysis. A total of 16 research articles and 32 research data were selected and used in this study. The results showed that corrected correlations between OCB and CWB from cross country samples and across professions was -0.3. The result leads to the conclusion that there is a significant negative correlation between OCB and CWB, and this is consistent with previous meta-analysis studies.Penelitian yang menyelidiki hubungan antara dua domain utama dalam performa kerja telah banyak dilakukan, namun perdebatan teoritis dan perbedaan hasil temuan empiris terkait konstrak OCB dan CWB membuat sebagian peneliti dalam psikologi industri dan organisasi terus mengembangkan dan menguji kembali penelitian serupa untuk mengukuhkan pandangan yang lebih teguh terkait korelasi OCB dan CWB, serta keberadaan kedua konstrak tersebut sebagai dua konstrak yang berbeda dan terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kekuatan hubungan antara OCB dan CWB melalui teknik bare bones meta-analysis. Sebanyak 16 artikel penelitian dan 32 data penelitian telah terseleksi dan dinyatakan dapat digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa korelasi yang telah dikoreksi antara OCB dengan CWB dari sampel lintas negara, lintas profesi yaitu sebesar -0.3. Hasil ini membawa pada kesimpulan adanya korelasi negatif yang signifikan antara OCB dengan CWB dan ini selaras dengan kajian-kajian studi meta-analisis yang pernah dilakukan pada sebelumnya.