Model Suasana Kelas yang Mensejahterakan Siswa Tingkat Pendidikan Dasar - Aziz, Rahmat; Sidik, Nur Ahmad Hardoyo; Trimansyah, Trimansyah; Khasanah, Nur; Yulia, Nurul Mahruzah (Universitas Brawijaya, 2020)
The students’ well-being is an educational issue that has recently received great attention from various parties, be they academicians, politicians, and policymakers. This research aimed to test the role of classroom climate in enhancing students’ well-being. A correlational study in our work revealed that overall, among a sample of 300 grade V and grade VI students in elementary schools and madrasah ibtidaiyah in East Java, classroom climate positively and significantly predicted students’ well-being. The classroom climate promoted students’ well-being particularly when it took shape via task orientation and when it encouraged solidarity, cooperation, and involvement among students, as well as the perceived teacher justice. Aspects of classroom climate which were suboptimal in explaining students’ well-being included teacher support and learning inquiry.Kesejahteraan siswa baru-baru ini merupakan isu pendidikan yang mendapat perhatian serius dari berbagai pihak, baik akademisi, politisi, maupun pembuat kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana suasana kelas berperan dalam meningkatkan kesejahteraan siswa. Subjek penelitian adalah 300 siswa kelas V dan VI sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah yang ada di Jawa Timur. Studi korelasional dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, suasana kelas menjadi prediktor positif yang signifikan bagi tingkat kesejahteraan siswa. Suasana kelas yang secara signifikan berpengaruh terhadap kesejahteraan siswa adalah suasana kelas yang berorientasi pada tugas, yang bisa mendorong kekompakkan, kerjasama, dan keterlibatan antar siswa, serta yang meningkatkan persepsi bahwa guru telah memperlakukan siswa secara adil. Aspek suasana kelas yang tidak secara signifikan berpengaruh terhadap kesejahteraan siswa mencakup dukungan guru terhadap siswa dan proses penyelidikan dalam kelas.