Penyesuaian diri mahasiswa yang kuliah sambil bekerja - Lusi, Reyvences Asgrenil (Universitas Brawijaya, 2021)
Oftentimes, some students should work while studying, which poses certain challenges for them to undergo such a dual role. This study aimed to investigate the forms of self-adjustment experienced by master students who work while studying. Designed as qualitative research, we used an interview to collect data, which were analyzed by grouping the informant’s responses into several themes or topics. The participant or informant in this research is a master student who is working while studying. The results indicated that the informant has made some self-adjustments in his life, be they emotional or cognitive. Despite this attainment, there are still some aspects of self-adjustment that have not been carried out by the informant. These results overall imply that self-adjustment is a psychological dynamic that accompanies students who should work while studying.Kuliah sambil bekerja merupakan fenomena yang sering terjadi, yang memberikan tantangan tertentu bagi mahasiswa yang menjalani peran ganda tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyesuaian diri yang dilakukan oleh mahasiswa yang kuliah sambil bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitafif. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan respon informan ke dalam beberapa tema atau topik. Informan dalam penelitian ini adalah seorang mahasiswa yang sedang menjalani studi di program magister yang sekaligus seorang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan telah melakukan penyesuaian diri dalam kehidupannya baik sebagai mahasiswa dan juga sebagai karyawan. Bentuk penyesuaian diri yang dilakukan oleh informan yaitu penyesuaian diri secara emosional dan penyesuaian diri secara kognitif. Terlepas dari capaian tersebut, masih terdapat beberapa aspek dalam penyesuaian diri yang belum secara efektif dilakukan oleh informan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa penyesuaian diri merupakan dinamika psikologis yang mengiringi mahasiswa yang kuliah sambil bekerja.