Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif: Sebuah Tinjauan Sistematis - Nurahma, Gilang Asri; Hendriani, Wiwin (Universitas Brawijaya, 2021)
Along with its development, there are many different understandings of what a case study is and how to conduct scientific research using case study appropriately. The goal of this research was to identify the definitions and types of case study, as well as issues worth considering in designing case study research. Designed as qualitative research using a systematic review method, the data in this study were derived from ScienceDirect, ResearchGate, and Google Scholar. The results showed that there are various definitions and types of case study. The implication of those findings suggests the importance of researchers' capability to understand how to properly conduct a case study, how to determine cases and research boundaries, and how to appropriately analyse data. Â Seiring dengan perkembangannya, banyak pemahaman yang berbeda-beda mengenai apa itu studi kasus dan bagaimana cara melakukan penelitian ilmiah dengan menggunakan pendekatan studi kasus secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah tinjauan sistematis mengenai definisi studi kasus, tipe-tipe studi kasus, serta hal-hal yang perlu diperhatikan dalam merancang penelitian studi kasus. Dirancang sebagai riset kualitatif menggunakan metode tinjauan sistematis, data dalam penelitian ini bersumber dari ScienceDirect, ResearchGate, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan adanya definisi dan tipe-tipe studi kasus yang sangat bervariasi. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya kemampuan peneliti untuk memahami bagaimana cara melakukan pendekatan studi kasus secara tepat, bagaimana menentukan kasus dan batasan penelitian, dan bagaimana menganalisis data secara cermat.