PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN HARAPAN TERHADAP RESILIENSI PADA MAHASISWA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Febriana, Layla Ika (Universitas Brawijaya, 2022)
The covid-19 pandemic in online learning makes students need more social support from their closest people to be able to maintain the hopes they had long before the covid-19 pandemic came, so that their resilience can last well. The subjects of this study were active undergraduate students, totaling 260 students. Multiple regression analysis is used to test the hypothesis in this study. The results showed that there was an influence of social support and hope on resilience in students during the covid-19 pandemic. Pandemi covid-19 dalam pembelajaran secara online membuat mahasiswa membutuhkan dukungan sosial yang lebih dari orang terdekatnya untuk tetap dapat mempertahankan harapan yang telah dimiliki jauh sebelum pandemi covid-19 datang, sehingga daya resiliensi yang dimiliki dapat bertahan dengan baik. Subjek penelitian ini mahasiswa aktif S1, berjumlah 260 orang mahasiswa. Analisis regresi ganda digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial dan harapan terhadap resiliensi pada mahasiswa di masa pandemic covid-19.