STUDI KUALITATIF GAMBARAN KEPUASAN WANITA INDONESIA ATAS UKURAN PAYUDARA: FAKTOR SOSIAL & DAMPAK PSIKOLOGISNYA - Yumni, Syarafina Zata; Putri, Cindy Tiara; Mamarimbing, Naomi Marsha Abigail (Universitas Brawijaya, 2022)
Women’s dissatisfaction of body parts adversely affect their quality of life and other psychological problems. One form of dissatisfaction that is experienced by many women is related to their natural breast sizes. The aim of this study is to determine the description of women’s satisfaction on their natural breast size along with social factors that can influence their satisfaction and the psychological impact that is felt as a result. The qualitative approach is used in this study to nine Indonesian women whom were chosen by convenience sampling method. The criteria of the participant is Indonesian women aged 18-24 years old. The data in this research were taken by interviewing the participants regarding social factors that influenced their breast size satisfaction and the psychological impact the satisfaction caused. Data were analyzed by using thematic analysis and coding participants' answers. The results of this study are there are two social factors that affect women’s breast size satisfaction, namely good experiences and social media exposure. The psychological impacts that are felt due to this feeling of satisfaction is increasing level of self-esteem, appearance satisfaction, dan confidence. Meanwhile, social factors that influence women’s breast size satisfaction are bad experiences, social media exposure, beauty standards, and social construct of gender. This dissatisfaction affects several psychological impacts, including self-esteem, insecurity, appearance dissatisfaction, anxiety, and trauma. Ketidakpuasan wanita akan bagian tubuhnya dapat berdampak buruk pada kualitas hidup dan beberapa masalah psikologis lainnya. Salah satu bentuk ketidakpuasan yang dialami oleh banyak wanita adalah terkait ukuran payudara yang secara natural dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan wanita Indonesia atas ukuran payudara yang mereka miliki secara natural beserta faktor sosial yang dapat memengaruhi rasa kepuasan tersebut dan dampak psikologis yang dirasakan sebagai akibatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada sembilan wanita Indonesia yang dipilih dengan metode convenience sampling. Kriteria partisipan yang diambil adalah wanita berusia 18-24 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mengenai faktor sosial yang memengaruhi kepuasan partisipan akan ukuran payudaranya dan dampak psikologis yang dirasakan sebagai akibat kepuasan ataupun ketidakpuasannya. Data pada penelitian ini dianalisis dengan cara mengkoding jawaban partisipan berdasarkan analisis tematik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua faktor sosial yang memengaruhi kepuasan wanita akan ukuran payudaranya, yaitu pengalaman yang baik dan paparan media sosial. Dampak psikologis yang dirasakan karena rasa puas tersebut adalah meningkatnya self-esteem, kepuasan akan penampilan, dan kepercayaan diri. Sedangkan faktor sosial yang memengaruhi ketidakpuasan wanita akan ukuran payudaranya adalah pengalaman buruk, paparan media sosial, standar kecantikan, dan konstruksi sosial terkait gender. Ketidakpuasan tersebut berpengaruh pada beberapa dampak psikologis seseorang, diantaranya adalah rasa keberhargaan diri, rasa tidak percaya diri, ketidakpuasan akan penampilan, kecemasan, dan trauma.