SISTEM PENGENALAN HAFALAN AL-QUR’AN SURAH AN-NAṢR MELALUI SUARA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WALSH DISKRIT - Safwandi, Safwandi; Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Prinsip pengembangan perangkat lunak otomatisasi adalah selaras dengan prinsip-prinsip yang ditekankan pada era revolusi industri 4.0., artinya perangkat lunak pada era 4.0 sudah mampu meminimasir peran manusia baik dalam pengembangannya, kemampuan belajar, ataupun operasional-operasional teknis lainnya. Untuk menjawab tantangan model 4.0, maka penelitian ini mengajukan sebuah algoritma yang robust dalam menguji hafalan-hafalan Qur’an secara digital. Pendekatan yang digunakan mewakili fungsi basis eksponensial yaitu Transformasi Walsh. Pengujian melibatkan 100 sampel para penghafal Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengujian hafalan Al Qur’an menggunakan pendekatan transformasi Walsh mampu mengenali atau memiliki detection rate berkisar 95% pola suara. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa model transformasi sinyal tersebut dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk sistem pengujian suara waktu-nyata. Keyword : Transformasi Walsh.