SISTEM PENDETEKSI POLA FI’IL TSULATSI MUJARRAD PADA CITRA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN BINARY SIMILARITY AND DISTANCE MEASURES (BSDM) - Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Kalimat-kalimat pada citra Qur’an secara visual membentuk berbagai pola. Salah satu pola yang dipilih untuk dijadikan objek dalam penelitian ini adalah pola Fi’il Tsulatsi Mujarrad Pada penelitian ini, pola Fi’il Tsulatsi Mujarrad akan dideteksi melalui teknik-teknik pengolahan citra dan selanjutnya pengukuran kelas pola dilakukan dengan menggunakan metode Binary Similarity And Distance Measures (BSDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksi pola menggunakan Binary Similarity And Distance Measures (BSDM) melalui formula Stiles memiliki detection rate berkisar dari 65% hingga 90%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa formula Stiles dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola-pola yang sejenis. Keunggulan formula Stiles adalah kemampuan pengenalan pola dengan jumlah data referensi yang tidak terlalu besar, sangat tepat untuk diterapkan pada sIstem. Kata kunci: Binary Similarity And Distance Measures (BSDM), Stiles