HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA FLIPBOOK DAN LKPD WORD SQUARE DI SMP NEGERI 1 UMALULU - Ana Awa, Ana Rambu; Ina, Anita Tamu; Ndjoroemana, Yohana (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2025)
Media pempelajaran merupakan salah satu perangkat pendukung dan penentu hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar siswa di SMP N 1 Umalulu setelah diberi perlakuan model pembelajaran NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah diterapkan model pendidikan NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square. Pada sesi prasiklus, 22,58% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus ke satu terjadi peningkatan menjadi 64,51%. Hasil belajar setelah siklus II, jumlah siswa yang tuntas mencapai 93,54%. Pada aspek psikomotorik, untuk prasiklus diperoleh data 32,26% siswa tuntas, siklus I meningkat menjadi 67,74% tuntas, dan untuk siklus ke 2 diperoleh persen ketuntasan hasil belajar 87,10%. Data ini menunjukan adanya pengaruh positif penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square terhadap hasil belajar siswa dan aspek psikomotorik siswa.