Penerapan Teori Operant Conditioning Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas V SDN Sukamaju 1 - Fitri Nururrahmah (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penerapan teori Operant Conditioning dapat meningkatkan kepercayaan diri pada siswa kelas V di SDN Sukamaju 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan refleksi dari siswa. Selama kegiatan belajar, guru memberikan penguatan positif berupa pujian kepada siswa yang menunjukkan keberanian dan kemandirian dalam proses belajar. Hasil dari wawancara menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa lebih percaya diri dan termotivasi setelah mendapatkan pujian dari guru. Selain itu, hasil dari lembar refleksi siswa menunjukkan adanya peningkatan pada hampir semua indikator kepercayaan diri, seperti keberanian untuk menjawab pertanyaan, semangat untuk mencoba kembali setelah mengalami kegagalan, serta kemampuan mengerjakan tugas mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan positif dalam teori Operant Conditioning dapat secara efektif membentuk perilaku percaya diri pada siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar para guru terus menerapkan strategi penguatan dalam pembelajaran untuk mendukung siswa dalam mengembangkan karakter positif.