Inovasi Pakan Konsentrat Ekonomis Untuk Sapi Perah Periode Laktasi Di Kelompok Peternak Desa Sepawon, Kabupaten Kediri - Endang Sapta Hari Sosiawati; Indah Yuni Astuti; M Hatta (Research and Social Study Institute, 2025)
Latar Belakang: Desa Sepawon merupakan salah satu desa yang memiliki sentra sapi perah, dengan populasi peternak sapi perah sebanyak 60 peternak dengan komposisi 20% peternak muda dan 80% peternak berusia tua.Tujuan: Pengabdian Pada Masyarakan (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah melalui peningkatan pengetahuan dan kemampuan praktis dalam manajemen pakan dan pembuatan pakan konsentrat sapi perah secara mandiri. Peningkatan kemampuan tersebut diharapkan akan berdampak pada peningkatan produktivitas usaha sapi perah yang digelutinya. Metode: Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari, pada tanggal 20-21 November 2024, di Balai Desa Sepawon, Kabupaten Kediri. Jumlah peserta 53 orang peternak sapi perah melalui ceramah dan pelatihan (praktik).Hasil: Hasil yang dicapai dalam PKM adalah peningkatan pengetahuan para peternak sapi perah terhadap anatomi saluran pencernaan (49,96%), pemilihan bahan pakan yang berkualitas (12,86%), manajemen pakan (50,54%) dan peningkatan pengalaman praktis dalam pembuatan konsentrat yang berkualitas secara mandiri.