PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V KABUPATEN LOMBOK BARAT NTB - Baiq Sarlita Kartiani, Baiq Sarlita Kartiani (Pascasarjna Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract: The objective of this research the effect of teaching learning method and learning motivation toward the result of learning Social Sciences. This research was conducted at SDN 1 Dasan New West Lombok West Nusa Tenggara.The method used in this research using the method of treatment by level 2 x 2. The findings of this study indicate that: (1) overall make a match higher than picture and picture (2) there is an interaction between learning method and motivation toward learning outcomes (3) Social studies learning for groups that have a high motivation will be more successful if carried out by using learning methods make a match. (4) For the group with low motivation will be more successful if done using the picture and picture. Key Words :Learning motivation, Social science. Elementary school, Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan di SDN Dasan 1 Baru di Lombok Barat Nusa Tenggara. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen 2x2. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa: (1) Keseluruhan metode make a match lebih tinggi dari picture and picture (2) ada interaksi antar cara belajar dan motivasi terhadap hasil belajar (3) bagi kelompok belajar yang memiliki motivasi yang tinggi akan lebih sukses jika dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran make a match.( 4 ) kepada kelompok dengan motivasi rendah akan lebih sukses jika dilakukan dengan menggunakan picture and picture . Kata kunci: Motivasi belajar,ilmu pengetahuan sosial, sekolah dasar