Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bengkel Ohara Mobil Medan - Hara, Michaell Kok; Purba, Mery Lani Br; Tambunan, Elisabet; Sarah, Eva Margareth (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Ohara Mobil Medan. Bengkel Ohara Mobil Medan merupakan salah satu bengkel yang telah beroperasi cukup lama dan dikenal oleh masyarakat sebagai tempat servis kendaraan dengan berbagai layanan perawatan dan perbaikan. Bengkel ini berusaha menarik pelanggan dengan menawarkan servis berkualitas dan harga yang bersaing. Namun, di tengah ketatnya persaingan, bengkel ini perlu terus berinovasi agar tetap menjadi pilihan utama bagi konsumen di Medan. Dalam beberapa waktu terakhir, Bengkel Ohara Mobil Medan mengalami penurunan tingkat kepuasan pelanggan. Terdapat sejumlah hal yang diketahui memberikan pengaruh terhadap penurunan tersebut seperti diantaranya harga dan kualitas produk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen dari dari Bengkel Ohara Mobil sebanyak 4.657 konsumen. Dikarenakan oleh jumlah populasi sebanyak 4.657 konsumen, maka teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dalam penelitian akan dijadikan sebagai sampel penelitian sehingga dapat dinyatakan bahwa sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 4.657 responden. Sehubungan jumlah populasi yang digunakan sangat besar maka jumlah populasi akan diperkecil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga (X1) secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Bengkel Ohara Mobil. Hasil Uji-t juga menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan (X2) secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Bengkel Ohara Mobil. Hasil Uji-F menunjukkan bahwa Harga (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Bengkel Ohara Mobil.