PENGARUH BAHAN KEMASAN DAN WAKTU PENYIMPANAN BAHAN STEK TERHADAP PERSENTASE BERAKAR STEK DANSHOREA JOHORENSIS S. SMITHIANA - Burhanuddin Adman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Penelitian pengaruh bahan kemasan dan waktu penyimpanan terhadap persentase berakar stek dua jenis meranti merah ( dan ) telah dilakukan di rumah kaca Balai Penelitian Teknologi Perbenihan Samboja, Kalimantan Timur. Bahan stek dan berasal dari permudaan alam di IUPHHKPT Dasa Intiga, Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jenis bahan kemasan yang tepat serta pengaruh penyimpanan terhadap persentase berakar dua jenis meranti merah. Perlakuan terdiri dari tiga jenis bahan kemasan (P1=kardus,P2= ,P3= )dan empat waktu penyimpanan (T1=0hari,T2=2hari, T3 = 4 hari, T4 = 6 hari). Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial dengan pola acak lengkap dengan ulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan kemasan tidak berpengaruh terhadap stek pucuk sedangkan waktu penyimpanan yang terbaik adalah selama 0 hari , karena memberikan persen hidup sebesar 76,11%. Penyimpanan selama 4 hari masih dapat mempertahankan persen berakar dan panjang akar dengan rataan masing-masing 16,67% dan 3.90 cm. Untuk stek pucuk bahan kemasan yang terbaik adalah kardus tanpa penyimpanan (0 hari), karena memberikan persen hidup sebesar 93,33% dan persen berakar sebesar 22,2%