Pengaruh Instructional Video Model ADDIE terhadap Persepsi Peternak di Desa Sumberejo Kecamatan Ngablak - Annisa Nur Jannah; Rosa Zulfikhar; Nurdayati Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak sebelum dan sesudah penyuluhan serta mengukur efektivitas penyuluhan dan perubahan perilaku peternak dalam pembuatan keju mozzarella menggunakan media instructional video berbasis model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) di Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design dengan melibatkan 36 peternak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, anjangsana, serta penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media instructional video dinilai sangat layak digunakan, baik dari sisi isi materi maupun media penyampaian. Efektivitas penyuluhan mencapai kategori “efektif”, dengan skor perubahan perilaku peternak yang mengalami peningkatan signifikan. Terdapat perbedaan skor persepsi peternak dari kategori “cukup setuju” menjadi “sangat setuju” setelah penyuluhan. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan terhadap persepsi peternak sebelum dan sesudah penyuluhan. Kesimpulannya media instructional video berbasis model ADDIE sangat layak dan efektif digunakan sebagai media penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman dan perubahan perilaku peternak dalam pembuatan keju mozzarella.