Alih Kode dan Campur Kode dalam Kanal Youtube Podcast PUELLA ID: Kajian Sosiolinguistik - Alifah Putri Ningrum; Mujid Farihul Amin (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
AbstrakPeristiwa penggunaan bahasa asing dalam percakapan sehari-hari, terutama di media sosial semakin marak dan memunculkan alih kode dan campur kode. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis alih kode dan campur kode serta faktor penyebab terjadinya dalam kanal Youtube podcast PUELLA ID. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode simak atau observasi dengan teknik simak, bebas, libat, cakap (SLBC). Analisis data menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah penentu (PUP). Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat alih kode ke luar, yaitu dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya. Selain itu, campur kode yang ditemukan mencakup campur kode ke dalam, yaitu bahasa Jawa dan bahasa Sunda serta campur kode ke luar yang didominasi bahasa Inggris. Campur kode berwujud penyisipan kata, frasa, pengulangan kata, idiom, dan klausa. Faktor penyebab alih kode meliputi faktor penutur, lawan tutur, pokok pembicaraan, untuk membangkitkan rasa humor, dan sekadar bergengsi. Adapun faktor penyebab campur kode meliputi identifikasi peranan, keinginan untuk menjelaskan, dan identifikasi ragam.Kata kunci: alih kode, campur kode, sosiolinguistik, PUELLA ID