Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Ketenagakerjaan Jakarta Selatan - Anita Ira Riyanti; Rani Rani (Antartika Media Indonesia, 2025)
Pengembangan karir dan motivasi kerja saling berkaitan dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai. Karyawan yang termotivasi cenderung lebih giat dalam mengembangkan karir yang jelas juga dapat meningkatkan semangat kerja. Oleh karena itu, kedua hal ini perlu didorong secara bersamaan agar kinerja pegawai dapat lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kementerian Ketenagakerjaan Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan non-probability sampling, yaitu menggunakan teknik sampel jenuh dengan total responden sebanyak 70 pegawai. Data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 9,421 > ttabel 1,999 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Begitu juga dengan motivasi kerja yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 7.072 > ttabel 1,996 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini dapat dikatakan juga bahwa kedua variabel independent tersebut berpengaruh secara bersama (simultan) terhadap variabel dependen terbukti dari nilai Fhitung 61,037 > Ftabel 3,13 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. - Career development and work motivation are interrelated in improving the quality of employee performance. Motivated employees tend to be more active in developing a clear career path, which can also boost work morale. Therefore, both of these factors need to be encouraged simultaneously to maximize employee performance. This study aims to examine the influence of career development and work motivation on employee performance at the Ministry of Manpower, South Jakarta. The research employed a quantitative method with a non-probability sampling approach, specifically using a saturated sample technique involving a total of 70 respondents. Data was collected through questionnaires and analyzed using SPSS version 26. The analysis results indicate that career development has a positive and significant influence on employee performance, with a tcount​ value of 9.421 > ttable​ of 1.999 and a significance value of 0.000 < 0.05. Similarly, work motivation also shows a positive and significant influence on employee performance, with a tcount​ value of 7.072 > ttable​ of 1.996 and a significance value of 0.000 < 0.05. It can also be stated that both independent variables collectively (simultaneously) influence the dependent variable, as evidenced by an Fcount​ value of 61.037 > Ftable​ of 3.13 with a significance value of 0.000 < 0.05.