Penyuluhan Peningkatan Kepatuhan Pasien dengan Pengobatan TB di Puskesmas Karang Asam, Kota Samarinda, Kalimantan Timur - Maulidya, Vina; Silaban, Ruth Inathashinta; Lujuk, Herlina; Irawati, Irawati; Mahmudah, Febrina; Annisa, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis (M. Tuberculosis). TB menjadi ancaman kesehatan serius masyarakat. Saat ini, Indonesia menempati peringkat kedua. Upaya paling efektif untuk menyembuhkan TB, menghentikan penyebaran bakteri penyebab TB, mencegah kematian, dan menghindari resistensi obat adalah dengan menjalani pengobatan TB. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan dari pengobatan pasien TB di Puskesmas Karang Asam, Kota Samarinda. Metode kegiatan dilakukan pada Juni 2025 dengan pendekatan partisipatif edukatif yang mencakup penyuluhan interaktif kepada 22 pasien. Hasil Kegiatan diambil dari 22 pasien pada bulan Januari-Juni 2025. Selanjutnya didapatkan data karakteristik berdasarkan usia yaitu 2-5 tahun 14%, 6-18 tahun 23%, 19-50 tahun 27%, 51> tahun 36%. Kemudian untuk jenis kelamin didapatkan hasil yaitu laki-laki 64% dan perempuan 36%. Serta terkait dari kepatuhan pasien dalam pengobatan diketahui bahwa pasien tidak patuh sebanyak 9,1% dan pasien patuh sebanyak 90,9%. Kesimpulan dalam kegiatan ini terdapat pasien yang tidak patuh terhadap pengobatan. Pentingnya dilakukan edukasi kesehatan secara berkala sebagai langkah untuk pengendalian faktor risiko kegagalan dari pengobatan penyakit TB di tingkat layanan Puskesmas.