Analisis Faktor Dominan Minat Beli Generasi Z di Shopee Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Saputra, Pingki Ans; Rahmaddeni, Rahmaddeni; Irawan , Sandra Septi; Prianto, Robi; Delfi, Delfi (Ilmu Bersama Center, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Z yang dikenal sebagai pengguna digital native. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang memengaruhi minat beli Generasi Z di platform Shopee dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden Generasi Z aktif pengguna Shopee, dengan variabel yang meliputi harga, ulasan produk, kecepatan pengiriman, metode pembayaran, dan pengaruh sosial. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode SEMMA (Sample, Explore, Modify, Model, Assess) dan diimplementasikan dalam perangkat lunak RapidMiner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga dan kecepatan pengiriman menjadi dua variabel paling dominan yang memengaruhi minat beli. Model klasifikasi terbaik diperoleh pada skenario split data 80:20 dengan akurasi sebesar 73,75%, recall kelas