Respon Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. terhadap Beberapa Konsentrasi Air Tebu - Anisa Rahma; Endah Rita Sulistya Dewi; Maria Ulfah (Green Engineering Society, 2025)
Dendrobium sp. merupakan salah satu jenis anggrek yang populer di kalangan masyarakat, tetapi laju pertumbuhan anggrek tersebut relatif lambat. Sehingga perlu ada solusi untuk mempercepat laju pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air tebu terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse CV. Candi Orchid Semarang, dengan lama penelitian empat bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan yaitu P1 (100 mL/L), P2 (150 mL/L), dan P3 (200 mL/L) dengan lima kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, dan panjang akar. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA one way taraf 5% apabila terdapat perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil analisis menunjukkan air tebu dengan konsentrasi berbeda memengaruhi parameter yang diamati seperti tinggi tanaman, jumlah akar, dan panjang akar memberikan respon berbeda nyata. Tetapi, untuk parameter jumlah daun tidak ada respon berbeda nyata. Konsentrasi air tebu 150 mL/L merupakan konsentrasi yang optimal untuk pertumbuhan tanaman anggrek Dendrobium sp.