Hakikat Manusia dan Pendidikan dalam Perspektif Nilai-nilai Islam - Siti Rodiatul Salbiah; Maulidya Rahma Aulia (Universitas Djuanda, 2025)
Pendidikan Islam bertujuan membentuk manusia secara utuh, mencakup aspek intelektual, spiritual, emosional, dan moral. Penelitian ini bertujuan mengkaji hakikat manusia dalam perspektif Islam serta implikasinya terhadap perumusan pendidikan yang holistik dan bernilai ilahiah. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, kajian ini menelaah literatur tentang filsafat pendidikan Islam dan nilai ketauhidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia dipandang sebagai makhluk istimewa dengan peran sebagai hamba Allah dan khalifah di bumi. Pendidikan Islam, melalui konsep tarbiyah, ta’dib, dan ta’lim diarahkan untuk mengembangkan seluruh potensi manusia secara seimbang, khususnya aspek moral dan spiritual. Pendidikan modern yang mengabaikan nilai spiritual terbukti berkontribusi pada krisis moral. Oleh karena itu, pendekatan pendidikan Islam yang integratif dan humanistik dinilai mampu menjawab tantangan tersebut. Penelitain ini bersifat konseptual dan belum mencakup aspek implementatif. Studi lanjutan diperlukan untuk menguji penerapan nilai-nilai pendidikan Islam dalam konteks praktis. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan berbasis hakikat kemanusiaan dan nilai ketauhidan dalam membentuk generasi berkarakter.