Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Pada Kantor Badan Pusat Statistik Dengan Menggunakan Metode Mamdani - Destian, Rizieq; Akhfa Sinaga, Fatika Fajar; Aulya, Agil; Sundari Retno Andani (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia di suatu organisasi. Namun, proses evaluasi ini seringkali bersifat subjektif dan tidak konsisten. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menerapkan metode Mamdani Fuzzy Inference System sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan guna menentukan karyawan terbaik berdasarkan tiga kriteria utama: Disiplin, Produktifitas, dan Kerja Sama. Setiap kriteria diklasifikasikan ke dalam tiga tingkat keanggotaan fuzzy, yaitu Bagus, Sedang, dan Buruk (untuk Produktifitas dan Kerja Sama) serta On Time, Terlambat, dan Selalu Terlambat (untuk Disiplin). Proses fuzzyfikasi dilakukan untuk menentukan derajat keanggotaan dari masing-masing nilai input, dilanjutkan dengan proses inferensi menggunakan 27 aturan fuzzy yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil dari inferensi kemudian dideskripsikan melalui proses defuzzifikasi menggunakan metode centroid untuk menghasilkan nilai akhir (crisp value) sebagai dasar peringkat karyawan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan penilaian yang lebih adil dan objektif. Contohnya, karyawan atas nama Fitriani Siboro memperoleh nilai tertinggi yaitu 88.57, karena memiliki kombinasi nilai disiplin, produktifitas, dan kerja sama yang optimal. Dengan demikian, metode Mamdani fuzzy terbukti efektif digunakan sebagai sistem pendukung keputusan dalam penilaian karyawan terbaik.