Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Sepeda Motor Merk Honda Pada Mahasiswa Dengan Metode Mamdani - Hady Nurwahid , Teguh; Dinata, Agin; Nurhasni, Dhyna; Amalia, Fitri; Sundari Retno Andani (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Pengambilan keputusan dalam memilih sepeda motor seringkali menjadi permasalahan bagi konsumen karena banyaknya pilihan yang tersedia dengan berbagai spesifikasi, harga, dan fitur yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu calon konsumen anak muda ataupun mahasiswa dalam menentukan pilihan sepeda motor dengan merk Honda yang sesuai dengan kebutuhannya. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah logika fuzzy Mamdani, yang mampu menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Kriteria yang digunakan meliputi harga, konsumsi bahan bakar, dan kualitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan sesuai dengan preferensi pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengambilan keputusan menjadi lebih efektif dan efisien.