Penerapan pembelajaran adaptif berbasis kecerdasan buatan - Yetri, Yetri; Redwan, Muhammad Hafis bin; Kelana, Saputri; Efriyenti, Liza (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) ke dalam pendidikan menandai pergeseran paradigma dalam pembelajaran, menciptakan lingkungan pembelajaran adaptif yang menyesuaikan dengan kebutuhan individu siswa. Studi ini mengeksplorasi implementasi pembelajaran adaptif berbasis AI di SMKN 1 Baso, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) dengan desain konvergen paralel. Data kuantitatif dikumpulkan dari 30 siswa menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin, sementara data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan empat guru dan pengamatan di kelas. Temuan menunjukkan bahwa 70% siswa memahami konsep pembelajaran adaptif berbasis AI, dan 100% guru telah menggunakan alat AI seperti ChatGPT, Canva AI, dan Quizizz untuk desain instruksional dan penilaian. Pembahasan: Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis AI meningkatkan efisiensi dan keterlibatan belajar ketika didukung oleh infrastruktur yang memadai dan pelatihan profesional berkelanjutan. Sekolah didorong untuk mengintegrasikan AI secara sistematis untuk memastikan transformasi digital jangka panjang.