Analisis Keamanan Kunci-Pintu Nirkabel Mobil dengan Software Defined Radio (SDR): [Analysis of Wireless Car-Key Security with Software Defined Radio (SDR)] - Hartanto, Hadipranowo; Martoyo, Ihan (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Wireless Communication is not a new phenomenon in the 21st century. Many devices are using wireless technology, including opening a car’s door using a remote wireless key. To ensure the security of a wireless system, certain encryption methods and algorithms are used. The rolling code techniques, where the encryption code will be rolled to a different code after usage, are often found in wireless car key systems. This paper describes the analysis of the wireless car-key security by trying to take over control by using Software Defined Radio (SDR). The security is tested using a simple mechanism of save-and-replay, in which the signal from the wireless car-key is received by an SDR and saved into a computer within a large distance from the car. If the car-key signal is not received by the car, the rolling code mechanism might not be triggered. Then the same car-key signal can be replayed to try to open the car door. A few cars which we tested can be opened in such a way. In this paper some security practices will be suggested to avoid the save-replay hacking mechanism with SDR. Bahasa Indonesia Abstract: Komunikasi nirkabel bukanlah suatu fenomena yang baru pada abad ke-21. Banyak alat yang memanfaatkan teknologi nirkabel, termasuk membuka pintu mobil dengan kunci nirkabel. Untuk menjamin keamanan sistem nirkabel biasanya dilakukan dengan algoritma dan metode enkripsi tertentu. Metode keamanan dengan mekanisme rolling code, di mana kode enkripsi yang digunakan selalu berganti ke kode yang berbeda setelah dipakai, biasanya ditemukan dalam sistem kunci nirkabel mobil. Paper ini menjelaskan analisis tingkat keamanan dari sistem kunci-mobil nirkabel dengan berusaha mengambil alih kendali berbekal Software Defined Radio (SDR). Keamanan akan diuji dengan mekanisme yang cukup sederhana, yakni simpan dan kirim, di mana sinyal dari kunci nirkabel akan ditangkap dengan SDR dan disimpan ke dalam komputer dengan jarak yang cukup jauh dari mobil. Jika sinyal kunci tidak ditangkap mobil, maka mekanisme rolling code tidak terpicu. Setelah itu sinyal yang sama dapat diputar ulang untuk mencoba membuka kunci mobil. Beberapa mobil yang diuji dapat dibuka dengan cara demikian. Dalam paper ini juga akan diusulkan praktik pengamanan untuk menghindari pembukaan kunci dengan mekanisme simpan-kirim dengan SDR.