KAJIAN LITERATUR: APLIKASI MARGARIN DAN SHORTENING DALAM PRODUK BAKERY - Marentina Darmaniva; Muhammad Handika; Maura Naja Fiuska (PPPM POLTESA, 2025)
Artikel review ini menyajikan tinjauan mendalam tentang teknologi formulasi dan aplikasi margarin serta shortening berbasis minyak sawit dalam produk bakery. Minyak sawit dan fraksi-fraksinya memainkan peran penting dalam menghasilkan tekstur, rasa, dan karakteristik fungsional pada beragam produk bakery. Tinjauan ini menyajikan rangkuman dari berbagai penelitian yang membahas topik terkait optimasi formulasi, proses produksi, dan pemanfaatan margarin serta shortening berbasis minyak sawit, termasuk penggunaan minyak sawit merah (MSM) untuk meningkatkan nilai gizi dan fungsionalitas produk. Selain itu, artikel ini juga mengulas inovasi terkini dalam pengembangan margarin dan shortening bebas lemak trans serta penerapannya dalam pembuatan produk bakery seperti roti, kue, biskuit, dan donat. Kata kunci: Produk bakery; Margarin; Minyak sawit; Shortening