Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Jantung pada Masyarakat di Desa Bandar Klippa - Nasution , Irda Wahidah; Nasution, Nurul Hidayah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang disebabkan oleh penyempitan arteri koroner. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu mengevaluasi dan mencari penyebab masalah kesehatan yang terkait dengan penyakit jantung seperti nyeri dada, mudah lelah, sulit bernapas, dan pusing. Metode dalam kegiatan ini berupa skrining PJK dengan menggunakan EKG portabel dilaksanakan di Desa Bandar Klippa. tentang bahaya penyakit jantung koroner dan perekaman jantung dengan pemeriksaan EKG. Evaluasi dilakukan dengan melihat pengetahuan dan hasil interpretasi terhadap hasil perekaman jantung masyarakat. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Masjid Muhammadiyah Pasar 9 Bandar Klippa. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan 1 hari Jum’at, 13 September 2024. Kegiatan dilaksanakan dari mulai pukul 14.00 sampai dengan 16.00 WIB. Adapun sasaran target dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Bandar Klippa yang akan melakukan pemeriksaan EKG. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mendukung kegiatan skrining PJK menggunakan alat EKG portabel dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan kembali di masa depan. Selain itu, banyak peserta yang antusias melakukan konsultasi mengenai hasil pemeriksaan dan masalah kesehatan mereka. Hal ini menunjukkan penerimaan masyarakat yang baik terhadap penggunaan alat EKG portabel untuk skrining PJK pada lansia.