Peningkatan Keterampilan Digital Melalui Pelatihan Microsoft Office dan Editing sebagai Strategi Preventif Terhadap Perilaku Melanggar Hukum di Kalangan Remaja di Kelurahan Nusa Indah - Zain, Fakhri; Putra, Fengky Anardo; Faisal, Andriani Rizkya; Al Vansa, Mardi Septa; Marwi, Qudratullah; Rahmad, Dendy Zaky (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta mencegah kenakalan remaja melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Program dilaksanakan di Kelurahan Nusa Indah dan PKBM Ilmu Bunda pada Juli 2025. Kegiatan terdiri dari dua tahap utama, yaitu sosialisasi mengenai pentingnya literasi digital dan pencegahan kenakalan remaja, serta pelatihan Microsoft Office dan editing dasar bagi remaja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan kombinasi ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan sosial berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama sosialisasi, serta peningkatan keterampilan dasar dalam pengoperasian aplikasi Microsoft dan editing media digital. Pendampingan sosial juga berkontribusi dalam membangun kepercayaan diri, kedisiplinan, dan motivasi peserta. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran remaja terhadap penggunaan teknologi secara bijak dan produktif.