PERAN KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA KOMPETENSI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI MENUJU PELAYANAN PRIMA - Dewi Handayani; Syahrial Shaddiq; Khuzaini (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Komitmen Pegawai dapat dipengaruhi dari tiga variabel yaitu Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompetensi. Ketiga variabel ini yang akan mempengaruhi komitmen pegawai pada RSU Daeah Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah merupakan salah satu organisasi kepemerintahan yang tentunya juga memiliki target capaian yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Maka dari itu,komitmen pegawai RSU Daeah Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah juga perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komitmen pegawai berdasarkan pengaruh Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompetensi dari pegawai RSU Daeah Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah. Selain itu juga diteliti bagaimana pengaruh tiga variabel tersebut terhadap komitmen organisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada pegawai tetap yang ada di RSU Daeah Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 57 orang dan seluruh pegawai yang digunakan sebanyak 418 responden. Instrumen uji statistik pada penelitian ini adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didapatkan adalah dimensi Kepuasan Kerja (X1) memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi (Y), dimensi Disiplin Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap komitmen pegawai (Y), dimensi Kompentensi (X3) memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi (Y), dimensi Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompetensi bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi (Y).