DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA SAAT MENGHADAPI UJIAN - Wilda, Nuril; Selian, Sri Nurhayati (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2025)
Ujian merupakan salah satu momen penting dalam kehidupan akademik mahasiswa yang sering menimbulkan tekanan psikologis. Banyak mahasiswa mengalami kecemasan akibat tuntutan nilai, ekspektasi keluarga, serta persaingan akademik. Dalam situasi ini, dukungan sosial menjadi faktor protektif yang dapat membantu mahasiswa mengelola kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam fenomena dukungan sosial terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa saat menghadapi ujian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis, berfokus pada pengalaman subjektif mahasiswa dalam menerima dukungan sosial dan dampaknya terhadap kecemasan ujian. Subjek penelitian menggunakan 3 mahasiswa aktif yang pernah mengalami kecemasan menjelang ujian, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang diterima mahasiswa, baik dari keluarga, teman sebaya, maupun dosen, berperan penting dalam menurunkan tingkat kecemasan. Dukungan tersebut meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan yang menumbuhkan rasa tenang, percaya diri, serta kesiapan menghadapi ujian. Semakin tinggi dukungan sosial yang diperoleh mahasiswa, semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami. Penelitian ini menegaskan bahwa interaksi sosial yang positif menjadi elemen penting dalam menjaga kesejahteraan psikologis mahasiswa dan dapat dijadikan dasar bagi institusi pendidikan dalam merancang program pendampingan akademik yang lebih suportif.