Pengaruh Self Care Management Metode Emo Demo Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Desa Karangbong - Ilda; Dodik Hartono; Iin Aini Isnawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi akibat resistensi insulin atau gangguan sekresi insulin. Salah satu strategi penting dalam mengendalikan penyakit ini adalah melalui edukasi self care management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi self care management dengan metode emosional demonstrasi (emo demo) terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test. Sampel diambil secara purposive sampling dan melibatkan 42 responden. Alat ukur penelitian ini menggunakan modul dan easy touch. Intervensi diberikan delapan kali pertemuan edukasi dengan metode emodemo selama satu bulan. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar gulah darah sebelum diberikan edukasi 254.79 mg/dl dan sesudah diberiikan edukasi dengan rerata kadar gula darah 211.57 mg/dl. Hasil uji analisis didapatkan ada pengaruh edukasi self care management dengan metode emo demo terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan ρ-valeu = 0.000.Penurunan kadar gula darah setelah intervensi edukasi self care management dengan metode emodemo terjadi karena meningkatnya pemahaman dan keterampilan responden dalam mengelola kondisi diabetes secara mandiri. Edukasi yang diberikan tidak hanya bersifat teoritis, tetapi disampaikan secara emosional (menyentuh perasaan) dan demonstratif (praktek langsung), sehingga lebih mudah dicerna, diingat, dan dipraktikkan oleh responden. Peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku ini berkontribusi pada perbaikan kontrol metabolik, yang secara signifikan berdampak pada penurunan rerata kadar gula darah dari 254,79 mg/dL menjadi 211,57 mg/dL