MEMPERKENALKAN EKONOMI DIGITAL DAN STRATEGI KESUKSESAN UNTUK REMAJA - Shafwah, Rif’ah; Masradin, Masradin; Aigistina, Aigistina; Yacob Impak, Maya Indriani; Thamrin Tahir, Muhammad Ilyas; Akbar, Akbar; Mukhtar, Afiah (Unit Publikasi dan Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara Makassar, 2024)
Dunia digital dianggap sebagai motor penggerak yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Generasi muda sebagai penggerak utama dari ekonomi digital sehingga diperlukan pemahaman yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep ekonomi digital kepada remaja, sekaligus menyusun strategi yang relevan untuk membantu kelompok remaja mengoptimalkan potensi di dunia digital. Melalui kegiatan pengabdian masayarakat, remaja tidak hanya menjadi konsumen teknologi, tetapi juga menjadi pelaku aktif yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi digital. Kegiatan ini melibatkan 40 peserta dari berbagai latar belakang sosial dan ekonomi yang diundang melalui penyebaran flyer di grup mahasiswa Universitas Pepabri Makassar dan STIKES Brebes kelompok usia 19–21 tahun dengan dua sesi pemaparan materi disampaikan oleh para ahli di bidangnya. Data observasi partisipasi peserta dilakukan melalui kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan, dengan 90% peserta menyatakan bahwa tema kegiatan relevan dengan kebutuhannya. Kegiatan ini memberikan wawasan kepada peserta tentang prinsip ekonomi dapat diterapkan dalam aktivitas online, seperti transaksi digital, belanja online dan penggunaan teknologi finansial (fintech) untuk mendukung pertumbuhan ekonomi era digital, selain itu pengelolaan laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital dan pengelolaan keuangan dalam konteks bisnis kecil dan keuangan pribadi juga diperlukan di era digital.