MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN EKONOMI ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM DAN ASIA TENGGARA - Beik, Irfan Syauqi (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2012)
Salah satu isu penting yang dihadapi lembaga pendidikan ekonomi Islam adalah pembangunan kurikulum. Struktur kurikulum akan mempengaruhi kualitas output dari proses pendidikan yang dilakukan. Makalah ini mencoba menganalisis struktur kurikulum pendidikan ekonomi Islam yang dilakukan di perguruan tinggi umum di Indonesia dan di Asia Tenggara. Makalah ini memilih Institut Pertanian Bogor dan Universitas Airlangga untuk mewakili perguruan tinggi umum Indonesia, dan International Islamic University Malaysia untuk mewakili perguruan tinggi Asia Tenggara. Artikel ini juga membandingkan sistem yang berlaku di ketiga universitas ini. Selanjutnya, makalah ini mendiskusikan upaya standarisasi kurikulum pada tingkat Asia Tenggara dan membahas usulan pendirian asosiasi program studi ekonomi Islam yang dapat dijadikan sebagai media untuk saling berbagi dan memperkuat kerjasama antar universitas di Asia Tenggara.