ISLAM DAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Hafidhuddin, Didin (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2012)
Perbedaan dalam kehidupan seseorang atau kelompok orang dengan orang atau kelompok lain pada kenyataannya adalah sunnatullah (aturan Allah) yang bersifat pasti. Saling membantu dan sinergi akan melahirkan kekuatan, serta mendatangkan karunia Allah SWT. Zakat diprioritaskankan untuk meningkatkan kesejahteraan kaum miskin sebagai kategori mustahiq yang utama. Zakat dapat memecahkan masalah kemiskinan jika dikelola oleh amil zakat yang terpercaya dan profesional. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggambarkan bagaimana Islam melalui instrumen zakat dapat menanggulangi kemiskinan.