SIGNIFIKANSI PERAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP SEKTOR RIIL DI INDONESIA - Ayuniyyah, Qurroh (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara pengaruh instrumen moneter dan perbankan syariah dengan konvensional terhadap pertumbuhan sektor riil di Indonesia. Dalam menganalisis data runtut waktu periode Januari 2004 hingga Desember 2009, digunakan metode VAR-VECM serta analisis IRF dan FEVD. Berdasarkan model VECM, variabel nilai nominal pembiayaan syariah dan DPK konvensional memiliki hubungan positif dengan pertumbuhan sektor riil. Hal ini sejalan dengan hipotesis penelitian dan teori ekonomi. Sedangkan variabel nilai nominal kredit konvensional dan nominal DPK syariah ternyata memiliki memiliki hubungan negatif dengan pertumbuhan sektor riil di Indonesia. Hal ini tidak sesuai dengan hipotesis penelitian. Bagi hasil (rate of return syariah) memiliki hubungan positif dengan pertumbuhan sektor riil, sedangkan suku bunga memiliki hubungan yang negatif terhadap pertumbuhan sektor riil. Hal ini memang telah sesuai dengan hipotesis dan teori ekonomi yang ada. Berdasarkan analisis IRF, variabel instrumen moneter konvensional memberikan guncangan yang jauh lebih besar terhadap pertumbuhan sektor riil dibandingkan dengan instrumen moneter syariah. Hal ini disebabkan karena proporsi instrumen konvensional yang masih mendominasi sekitar 97 persen dari share perbankan nasional. Hasil analisis FEVD punmenunjukkan adanya dominasi instrumen moneter konvensional terhadap variabilitas pertumbuhan sektor riil di Indonesia. Selain itu, instrumen moneter syariah memiliki karakteristik yang lebih stabil dibandingkan dengan variabel moneter konvensional.