PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK UNTUK BERBISNIS - Bahruddin, E.; Rubayah, Dana Wijayanti; Asmahasanah, Salati (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Peran pemimpin sangat mempengaruhi organisasi atau lembaga yang di pimpinnya. Kepemimpinan adalah setiap tindakan yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk mengkoordinasi dan memberikan arahan kepada individu atau kelompok lain yang tergabung dalam wadah tertentu untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Metode penelitian mengguanakan metode kualitatif dengan model penelitian studi lapangan yang hasil penelitian dideskripsikan. Hasil penelitiannya Bahwa kepemimpinan pada kepala sekolah SMK IT Insan Toda peran yang dilakukan untuk membangun karakter percaya diri peserta didik adalah dengan memberikan inovasi dalam memimpin dan memberikan motivasi pada peserta didik. Karakter kepercayaan diri peserta didik mencapai 68% yang memiliki karkater percaya diri dalam menjalankan bisnis atau berwirausaha.