Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Tinggi Badan Terhadap Keterampilan Heading - Batara Yoki Putra; Suranto Suranto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The purpose of this study was to determine the relationship between leg muscle strength and height of heading skill. The research method used in this research was correlational descriptive method. The population in this study are students of UKM Football University of Lampung, while the sample of research was 20 students of UKM Football age 18-19 years.The data collection instrument was a test skill heading. The technique of data analysis used quantitative analysis was product moment correlation formula.The results showed that there was a significant relationship between leg muscle strength and height of heading skill.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dan tinggi badanterhdap keterampilan heading. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKM Sepakbola Universtas Lampung, sedangkan sampel penelitian adalah 20mahasiswa UKM Sepakbola usia 18-19 tahun.Instrumen pengumpul data berupa tes keterampilan Heading. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan tinggi badan terhdap keterampilan heading.Kata kunci: heading, kekuatan otot tungkai, tinggi badan