ANALISIS PENGETASAN KEMISKINAN DI KOTA PALEMBANG - Triani, Yesi; Panorama, Maya; Sumantri, Rinol (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengentasa kemiskinan di Kota Palembang, Data yang digunakan adalah data runutan waktu pada tahun 2018-2019. Kemiskinan adalah keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Sumber data sekunder berasal dari beberapa instansi yang berwenang dan berkaitan dengan program pengentasan kemiskinan seperti Dinas Sosial, Badan Pusat Statistik dan sumber-sumber data sekunder lainnya yang berkaitan. Sedangkan data primer langsung melalui wawancara secara mendalam (depth interview), serta stakeholder di wilayah penelitian yang telah ditetapkan. Perubahan struktur sebagai langkah operasional dan manusia sebagai sasaran, maka strategi penanggulangan kemiskinan yang palingtepat adalah pemberdayaan masyarakat. Pengentasan kemiskinan berbasis pemberdayaan masyarakat ini berfokus pada dua lingkup utama, yaitu: ruang lingkup wilayahdan ruang lingkup materi. Ruang lingkup wilayah adalah pemerintah Kota Palembang dan instansi pendukung lainnya di lingkungan pemerintah yang berkaitan dengan kajian ini, serta wilayah lain yang meliputi berbagai daerah yang menjadi kantong kemiskinan di berbagai daerah di Kota Palembang. Ruang lingkup materi, meliputi kajian empirik berupa analisis ekonomi makro dan analisis pengentasan kemiskinan, serta kajian teori tentang pemberdayaan masyarakat.