STRATEGI IMPLEMENTASI PENGELOLAAN CASH WAQF LINKED SUKUK DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI UMAT: PENDEKATAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Putri, Maghfira Maulidia; Tanjung, Hendri; Hakiem, Hilman (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Cash Waqf Linked Sukuk merupakan produk creative financing baru untuk investasi sosial, instrument pertama di dunia ini bertujuan sebagai mesin pendukungdalam mendorong perkembangan potensi wakaf uang di Indonesia. Namun, sejak diluncurkannya instrument ini pemerintah belum dapat mengimplementasikan pengelolaannya sehingga manfaat CWLS belum dirasakan oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan Metode Analytic Network Process problem-solution untuk menentukan prioritas masalah, solusi dan strategi kebijakan implementasi pengelolaan CWLS, sesuai perspektif para ahli serta mengetahui dampak dari terimplementasinya CWLS dalam mendukung pembangunan ekonomi umat. Hasil Penelitian menunjukan bahwa prioritas masalah terhambatnya implementasi pengelolaan CWLS dilihat dari geometric mean Aspek Masalah yang menjadi prioritas adalah M-Nadzir, karena Nadzir dinilai menjadi pemeran utama dalam melakukan pengelolaan cwls, adapun hasil geometric mean cluster masalah keseluruhan adalah kurangnya sosialisasi, literasi dan edukasi terkait CWLS kepada masyarakat. Hasil dari Prioritas Solusi dalam geometric mean Aspek Solusi adalah S-Regulator dengan hasil geometric mean cluster Solusi adalah adanya kerjasama antar regulator. Hasil dari Prioritas strategi adalah pertama, memperluas sosialisasi kejelasan manfaat CWLS, meningkatkan literasi dan edukasi masyarakat, kedua meningkatkan strategi komunikasi dan pengimpunan wakaf melalui teknologi digital, ketiga meningkatkan profesionalitas, transprasi dan akuntabilitas BWI, dan menggunakan dana Qardul Hasan. Dampak luas yang di berikan cash waqf linked sukuk ialah dapat membantu beban APBN.