PENGARUH ROA DAN FDR TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BNI SYARIAH (BNIS) - Rahmani, Novia Rifdah; Wirman, Wirman (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Pembiayaan Mudharabah pada BankNegara Indonesia Syariah (BNIS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan olahan data sekunder dimana data penelitian diambil dari laporan keuangan triwulan BNIS yang diakses melalui situs resmi BNIS. Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Uji asumsi klasik yang dipergunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, selain itu juga dilakukan uji hipotesis yang terdiri dari Uji F dan Uji T. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel ROA dan variabel FDR berpengaruh secara simultan terhadap pembiayaan mudharabah, ROA berpengaruh secara parsial terhadap pembiayaan mudharabah dan FDR berpengaruh secara parsial terhadap pembiayaan mudharabah.